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Recomendaciones de Buenas Prácticas para la Implementación de Cantinas y Quioscos Saludables en los Centros Educativos

Las recomendaciones están dirigidas a toda la comunidad educativa: estudiantes, docentes, funcionarios no docentes, las familias y en particular a los equipos de dirección de las instituciones educativas de todos los niveles de la enseñanza, pública y privada, de la educación formal y no formal y a las personas que tengan como cometido la gestión de las cantinas y/o quioscos en dichas instituciones.

La finalidad es brindar herramientas para implementar una cantina o kiosco saludable, constituyendo éstos, espacios adecuados para el consumo de alimentos y bebidas saludables y nutritivos y el fomento de buenas prácticas de alimentación.

El documento técnico que se presenta a continuación, está en concordancia con las directrices de la Política de Promoción de la Salud impulsada por el Ministerio de Salud Pública en el Plan Nacional de Promoción de la Salud y Prevención y control de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), siendo una de sus líneas de acción prioritarias la promoción de una alimentación saludable de la población uruguaya, especialmente en el grupo de niños, niñas, adolescentes y jóvenes.

Dicha línea de acción, se encuentra reafirmada a través del Acuerdo de Trabajo para el desarrollo y la implementación del Plan Nacional de Escuelas Promotoras de Salud, firmado por las autoridades del Ministerio de Salud Pública, el Consejo Directivo Central, la Administración Nacional de Educación Pública y la Organización Panamericana de la Salud. La alimentación saludable es una de las dimensiones de este Plan Nacional, dentro del cual se establece que “… existe una estrategia definida en relación a la oferta de alimentos saludables: menú escolar balanceado, cumplimiento de normativa de venta de alimentos permitidos y promoción de la merienda saludable".

Ver: http://www.msp.gub.uy/meriendasaludable

Fecha: 
Miércoles, 28 Mayo, 2014